Пирог с капустой - из тонкого бездрожжевого теста на сметане
Такой пирог хорошо и на завтрак с чаем, и в любое время суток. Тесто тонкое, а начинки много - получается восхитительно вкусно.
Ингредиенты:
-Сливочное масло или маргарин для выпечки - 240 г
-Сметана 20% - 250 г
-Мука - 500 г
-Капуста белокочанная - 1,5 кг
-Лук репчатый - 350 г
-Яйца - 7 шт. (6 для теста и 1 для смазывания)
-Растительное масло - 100 г
-Соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление теста
Растопите масло или маргарин на плите, но не доводите до кипения; пусть оно просто расплавится. Вылейте в большую миску и добавьте сметану. Размешайте венчиком до однородной массы, но не взбивайте. Просейте муку в миску и замесите тесто; солить не нужно. Тесто получится нежным и мягким, но не липким и будет отлипать от рук. Заверните его в пакет и отправьте в холодильник; пусть лежит, пока вы готовите начинку. Кстати, тесто можно сделать заранее, а даже заморозить — после разморозки оно сохраняет свои свойства.
Готовим начинку
Отварите яйца 10 минут, охладите в холодной воде, очистите и мелко нарежьте. Если варить яйца дольше 10 минут, вокруг желтка образуется серый налет, пишет дзен-канал «Мария Сурова - рецепты и советы».
Лук очистите и нарежьте, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Пока лук жарится, тонко нашинковать капусту и обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном; если есть комбайн с тонкой нарезкой, можно воспользоваться. Жарить на растительном масле примерно 10–15 минут на среднем огне без крышки.
Формирование пирога
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части — примерно одна треть и две трети. Раскатайте большую часть, подсыпая муку и поворачивая пласт, чтобы он получился тонким и чуть больше размера противня. Переложите на противень; если боитесь порвать тонкое тесто, раскатывайте на бумаге для выпечки.
Выложите на тесто капусту: ее получается много, разровняйте и утрамбуйте лопаткой. Затем посолите и поперчите. Равномерно выложите на капусту поджаренный лук и натертые яйца. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог; смажьте яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды, и защипните края.
Выпечка
Поместите пирог в хорошо разогретую духовку. Температура выпечки около 200 градусов, но зависит от духовки — следите за пирогом. Через 15 минут проколите пирог в нескольких местах шпажкой или зубочисткой и допекайте еще 10–15 минут.
