16 декабря 2025, ВТ, 03:32
3 декабря 2025 Новости России

3 вкусных и недорогих блюда для новогоднего стола: экономлю бюджет, а гости в восторге

Для создания эффектного праздничного стола необязательно тратить много денег. Даже из самых доступных продуктов можно собрать привлекательное и вкусное новогоднее меню.

Бутерброды с сельдью

Яркая и простая закуска из привычных ингредиентов способна стать заметным акцентом на праздничном столе.

Ингредиенты:

- малосоленая сельдь — 150 г;

- хлеб — 100 г;

- соленый огурец — 2 шт.;

- помидоры черри — 8 шт.;

- майонез — 1 ч. л.;

- картофель — 1 шт.;

- соль и зелень — по вкусу.

Сначала рекомендуется сварить картофель в подсоленной воде, остудить и очистить. Сельдь необходимо разделать, удалить кости и нарезать филе небольшими кусочками. Картофель и огурцы следует нарезать тонкими пластинками.

Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают на сковороде с двух сторон. Затем его смазывают тонкой сеткой майонеза. Сверху выкладывают ломтик картофеля, огурец и сельдь. Закуска украшается помидором (при необходимости свежие черри можно заменить маленькими консервированными) и зеленью. Готовые элементы закрепляются шпажкой, пишет автор дзен-канала Повар.ру.

Салат «Нежность»

Этот салат считается удачным вариантом для праздничного меню благодаря киви, которое придает блюду свежесть.

Ингредиенты:

- куриное филе — 250 г;

- киви — 2 шт.;

- яйца — 2 шт.;

- твердый сыр — 100 г;

- грецкие орехи — 50 г;

- растительное масло — 1 ст. л.;

- соль, перец, майонез — по вкусу.

Куриное филе нарезают средними кусочками и обжаривают в растительном масле по несколько минут с каждой стороны. Мясо приправляют солью и перцем, затем остужают и нарезают кубиком.

Яйца отваривают вкрутую, очищают и измельчают. Орехи подсушивают на сухой сковороде, после чего рубят. Киви очищают и режут небольшими ломтиками. Сыр натирают на средней тёрке.

Салат собирают слоями, каждый (кроме верхнего) смазывается майонезом и при необходимости приправляется: курица, орехи, сыр, яйца, киви.

Перед подачей блюдо охлаждают 1-2 часа, чтобы слои хорошо пропитались и салат стал действительно нежным.

Шпротный салат

Этот вариант блюда подходит для любителей рыбных салатов. Шпроты придают ему яркий вкус и аромат, оставаясь при этом доступным продуктом.

Ингредиенты:

- шпроты — 1 банка;

- картофель — 2 шт.;

- морковь — 1 шт.;

- яйца — 4 шт.;

- зеленый лук и укроп — 1 пучок;

- майонез, соль, перец — по вкусу.

Картофель и морковь отваривают в подсоленной воде, затем остужают. Яйца варят вкрутую. Овощи и яйца очищают и натирают по отдельности на средней терке. Шпроты разминают вилкой. Зелень моют, обсушивают и измельчают.

На тарелку устанавливают кулинарное кольцо. Первым ровным слоем выкладывают картофель, приправляют и смазывают майонезом. Затем размещают шпроты и зелень. Третьим слоем кладут половину измельченных яиц, добавляют немного соли, перца и майонеза. Следом выкладывают морковь, снова смазывают майонезом и слегка солят. Верхним слоем распределяют оставшиеся яйца, при желании украшают зеленью.

Салат оставляют на 1–2 часа в холодильнике, после чего аккуратно снимают кольцо и подают к столу.

Ольга А.
Ольга А.