17 декабря 2025, СР, 04:02
22 ноября 2025 Новости России

Модные пищевые системы опасны: на самом деле работают советские способы - 15 супердиет на все случаи жизни

В погоне за идеальной фигурой все больше людей бросаются в новые эксперименты с диетами: «кремлевская», «голливудская», «японская», гречневая, кефирная, капустная. Можно ли найти универсальный рацион, который подойдет каждому?

Специалисты Роспотребнадзора уверяют: чудесных систем питания, подходящих всем без исключения, не существует. Основной принцип здоровья следующий - количество энергии, поступившей с пищей, должно равняться энергии, потраченной организмом. Выбор конкретных продуктов всегда зависит от состояния здоровья и требует консультации с диетологом при наличии заболеваний.

В прошлом веке единственным государством, где вопросы правильного рациона регулировались на уровне страны, был Советский Союз, где в 1930 году здесь появился Институт питания, разработавший научно обоснованные рационы для людей с разными заболеваниями. Именно советские специалисты внедрили привычное ныне трехразовое питание, горячие завтраки и обеды из нескольких блюд.

Под руководством диетолога Мануила Певзнера была создана система из 15 лечебных «столов». Ее принцип не в делении еды на «хорошую» и «плохую», а в подборе разрешенных и запрещенных продуктов для определенных диагнозов. При этом рацион должен быть дробным - от 4 до 6 приемов пищи в день. И для всех диет без исключения действует правило: никакого алкоголя, газировок и слишком острой еды.

Вот краткие характеристики каждого из 15 «столов» с их ключевыми ограничениями и рекомендациями:

Стол №1 — при язве желудка и 12-перстной кишки: преимущественно протертые и паровые блюда; исключаются грубые овощи, грибы, сдобная выпечка и бобовые.

Стол №2 — при атрофическом гастрите и колитах: измельченные блюда; запрещены жирные продукты, шоколад, грибы, бобовые, маринады и копчености.

Стол №3 — при хронических заболеваниях кишечника с запорами: много овощей и фруктов; под запретом свежий хлеб, копчености, волокнистое мясо, шоколад и напитки с кофеином.

Стол №4 — при кишечных заболеваниях с жидким стулом: слабые бульоны, каши на воде; исключаются хлеб, сладости, сырые фрукты и молочные продукты.

Стол №5 — при болезнях желчевыводящих путей и печени: теплая пища, минимум соли; нельзя жирное, копченое, маринады и шоколад.

Стол №6 — при подагре и мочекаменной болезни: минимум пуринов; мясо и рыба - только отварные и нечасто; запрещены субпродукты, щавель, шоколад и крепкие напитки.

Стол №7 — при нефритах и почечной недостаточности: минимум соли; исключаются бульоны, грибы, копчености, кофе и выпечка с кремами.

Стол №8 — при ожирении: до 1700 ккал; овощи, фрукты, нежирные продукты; под запретом сладкое, жирное, сдоба, макароны и бананы.

Стол №9 — при диабете: питание маленькими порциями каждые три часа; исключен сахар, ограничены углеводы; запрещены сладости, жирные продукты и сладкие фрукты.

Стол №10 — при болезнях сердца и сосудов: овощи, фрукты, постное мясо; запрещены жирные блюда, огородная зелень с кислотами и кофе.

Стол №11 — при туберкулезе и истощении: продукты, богатые белком и железом; ограничиваются жирные блюда и кремовые десерты.

Стол №12 — при неврологических заболеваниях: акцент на продукты с фосфором; исключаются крепкие напитки, шоколад и жирные блюда.

Стол №13 — при острых инфекциях: легкие супы и каши, кисломолочные продукты; под запретом жирные блюда, капуста, молоко и сдобная выпечка.

Стол №14 — при нарушениях кальциево-фосфорного обмена: предпочтение мясу, рыбе, крупам; запрещены молочные продукты и овощи, ощелачивающие организм.

Стол №15 — универсальный рацион для восстановления после болезни: разнообразная пища, богатая витаминами; но без жирных блюд, колбас и высокожирной молочки.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева подчеркивает: главная проблема модных диет в том, что они не сбалансированы - зачастую из них исключаются целые группы нутриентов. Это нарушает обмен веществ и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Сбалансированный же рацион, содержащий все необходимые элементы, должен подбираться врачом, заявила Погожева.

Ольга А.
Ольга А.