«Молодильная» пшенная каша: едим на завтрак и укрепляем здоровье
Пшенная каша с тыквой — классическое блюдо, которое часто встречается на кухне. Ее готовят на воде и молоке, на плите и в духовке. Рецептов этой вкусной и популярной каши существует множество.
Начните с подготовки тыквы. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте ее на кубики размером примерно 1-1,5 см. Тыкву также можно натереть на крупной или мелкой терке или измельчить другим способом с помощью кухонной техники. Выбор зависит от того, какой размер кусочков вы предпочитаете в каше.
Тщательно промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Никаких дополнительных манипуляций с пшеном не требуется — это позволит сохранить его полезные свойства.
Положите тыкву и пшено в кастрюлю. Можно добавить масло и молоко сразу или сначала прогреть тыкву в растопленном сливочном масле на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы раскрыть ее вкус.
Добавьте 2 стакана горячей воды и соль. Перемешайте и доведите кашу до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
В это время разогрейте два стакана молока. Через 10 минут добавьте горячее молоко в кашу, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще 10-15 минут, пока пшено и тыква не станут мягкими.
Пробуйте кашу в процессе приготовления. Если пшено еще жестковатое, доварите его до полной готовности на слабом огне.
Пшенку с тыквой можно подавать сразу или дать ей настояться 10-15 минут, пишет автор дзен-канала Наталья Горбачёва.
Эта каша получается очень вкусной и сытной. Она станет отличным ужином или завтраком благодаря быстроте приготовления.
Секреты приготовления пшенной каши с тыквой
Консистенция каши может варьироваться в зависимости от сорта и сочности тыквы. Для более вязкой или жидкой консистенции добавьте горячее молоко по вкусу в конце варки.
Если любите сладкую кашу, добавьте сахар по вкусу во время варки или в каждую порцию отдельно. Также можно использовать мед.
Для аромата добавьте ваниль или молотую корицу по вкусу. Это сделает кашу еще более изысканной.
