18 декабря 2025, ЧТ, 08:29
14 ноября 2025 Новости России

Главное правило при варке свеклы - и еще два секрета: получится сладкая и совсем не водянистая

Чтобы свекла сохраняла свою сладость и приятную консистенцию, не становясь водянистой, варилась быстро, но не разваривалась, важно соблюдать несколько простых, но эффективных правил варки.

Правило первое - варите свеклу в небольшом количестве воды. Чем меньше воды, тем лучше сохраняются вкус и текстура свеклы. Вода должна покрывать корнеплоды или почти покрывать их, но не заливайте их полностью. Это связано с процессом диффузии — соли и клеточный сок из свеклы переходят в воду, и чем меньше воды, тем меньше этого обмена. Свекла останется более сладкой и плотной, не превратится в разваренную кашицу.

Есть и еще две хитрости, кто их знает, у того свекла вкуснее и не теряет форму.

Не солите свеклу во время варки.  Соль может ухудшить вкус свеклы, поэтому ее лучше не добавлять в процессе варки. Во-первых, свекла уже имеет насыщенный вкус, который не нуждается в соли. Во-вторых, соль будет добавлена при приготовлении салатов или других блюд, и тогда легче контролировать ее количество.

Варите свеклу быстро на среднем огне. Дело в том, что при слишком медленном варении свекла может потерять вкус и форму из-за выщелачивания солей из ее внешних слоев. Эти слои размягчаются, и свекла становится водянистой и мягкой. Чтобы этого избежать, лучше готовить свеклу на среднем огне и следить за временем, чтобы она сохраняла свою структуру и вкус, пишет дзен-канал «В саду у Валентинки». В общем, не переваривайте. Такое же может произойти и с картошкой. Вот и свеклу нужно от этого беречь.

Ольга А.
Ольга А.