18 декабря 2025, ЧТ, 08:29
12 ноября 2025 Новости России

Новогодние закуски 2026: две оригинальные и вкусные идеи для вашего стола

Закуски — это настоящее украшение праздничного стола, и каждый год любая хозяйка хочет приготовить что-то новое, вкусное и оригинальное.

Автор дзен-канала «Сергей Карпов» поделился несколькими рецептами закусок для новогоднего стола, от которых гости будут в восторге:

1. Картофельные корзинки.

Ингредиенты:

— картофель — 500 грамм;

— твердый сыр — 70 грамм;

— яйцо куриное — 1 штука;

— специи по вкусу;

— творог — 150 грамм;

— филе соленой сельди — 100 грамм;

— яблоко — 100 грамм;

— шпинат — 40 грамм;

— красная икра для украшения.

Способ приготовления:

— очищенный картофель натрите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, натертый твердый сыр, соль и специи. Хорошо перемешайте;

— выложите картофельную массу в силиконовые формы для кексов, формируя углубление в центре. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут;

— филе сельди очистите от костей и мелко порубите. Мелко нарежьте кислое яблоко и измельчите шпинат. Соедините ингредиенты в миске, добавьте творог. Взбейте блендером до однородной массы, приправьте;

— охлажденные картофельные корзиночки наполните приготовленной начинкой и украсьте красной икрой.

2. «Мини-рести» с творожным кремом, лососем и спаржей.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

— ростки спаржи — 10-12 штук;

— лимонный сок;

— укроп;

— творожный сыр — 120 грамм;

— сливки (33%) — 50 грамм;

— филе слабосоленого или подкопченного лосося — 120 грамм;

— картофель — 3 крупные штуки;

— твердый сыр — 40 грамм;

— специи по вкусу;

— растительное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

— очищенный картофель и сыр натрите на крупной терке. Смешайте ингредиенты и добавьте специи. Влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут;

— на противень, смазанный маслом, выложите картофельную смесь небольшими порциями (примерно по 1 столовой ложке), формируя плоские лепешки. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета;

— отрежьте верхние части ростков спаржи. В кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока бланшируйте ростки 1 минуту. Сразу же переложите в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. После остывания воду слейте, спаржу обсушите;

— укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте с творожным сыром и сливками;

— на теплые мини-рести с помощью чайной ложки или кондитерского мешка выложите творожный крем. Филе лосося режем тонкими пластиками, обертываем ими ростки спаржи и выкладываем на творожный крем.

Ольга А.
Ольга А.