18 декабря 2025, ЧТ, 18:34
10 ноября 2025 Новости России

Как улучшить вареную тыкву: есть две тонкости - от тыквы за уши не оттянешь

Тыква — полезный овощ, но иногда она получается безвкусной и водянистой. Опытные хозяйки знают, как сварить ее так, чтобы было вкусно.

Почему тыква получается безвкусной и разваренной? Часто мы думаем, что чтобы тыква быстрее сварилась и стала мягкой, нужно нарезать ее мелко. Но с тыквой это работает иначе. Все дело в том, что в тыкве не так много веществ, которые помогают ей держать форму. Поэтому при варке вся польза, вкус и аромат быстро переходят в воду, а сама тыква становится безвкусной и рыхлой. Нарезайте тыкву крупными кусками. Чем крупнее кусочек, тем вкуснее, слаще и плотнее она будет.

Есть еще один секрет: не солите тыкву во время варки! Соль вытягивает из тыквы ее собственные соки, минералы и витамины. В итоге тыква теряет не только вкус, но и свою плотность и полезные свойства. Солить тыкву лучше всего уже готовую или в самом конце приготовления. А вот сахар можно добавлять смело.

Есть и еще один секрет: вода — не лучший друг тыквы. Чем больше воды вы используете при варке тыквы, тем больше она потеряет свой вкус, аромат и сладость. Вода просто вытягивает все самое лучшее из тыквы, делая ее пресной и неинтересной.

Лучше всего не варить тыкву в большом количестве воды, а тушить или готовить на пару. Если все же варите, налейте воды совсем немного — так, чтобы она покрывала тыкву лишь на одну треть, или даже просто налейте немного на дно кастрюли/сковородки (1-2 см), выложите тыкву и готовьте под крышкой. Тогда тыква получится очень вкусной, сладкой, плотной и ароматной, сохраняя свой чудесный тыквенный нектар, пишет автор дзен-канала «В саду у Валентинки».

Ольга А.
Ольга А.