18 декабря 2025, ЧТ, 18:34
10 ноября 2025 Новости России

Гастроэнтеролог предупреждает: 90% пациентов едят этот яд на ужин и разрушают свою микрофлору

Рак кишечника уверенно держится на третьем месте в мировом рейтинге онкологических заболеваний.

Ежегодно миллионы людей слышат этот диагноз. Медики бьют тревогу. Большинство случаев связано с неправильным питанием и вредными привычками. Даже небольшое увеличение клетчатки в рационе снижает риск заболевания, но многие привычные продукты действуют наоборот.

Хирург-онколог Аркадий Беджанян выделил самые опасные группы продуктов. Жареная пища образует канцерогены, разрушающие слизистую. Колбасы и сосиски содержат добавки, провоцирующие опухоли. Даже «безопасные» подсластители нарушают микрофлору и могут запускать онкологические процессы.

Даже модные «диетические» подсластители, которые многие считают безопасной альтернативой сахару, вмешиваются в микрофлору и могут запускать онкологические процессы. Отдельную опасность представляет алкоголь. Вне зависимости от крепости, он систематически повреждает клетки и серьезно нарушает процесс усвоения питательных веществ.

Специалисты настаивают, что простые изменения рациона спасают жизни. Онколог советует увеличить потребление клетчатки, отказаться от жареного и переработанного мяса. Регулярная физическая активность также снижает риски. Он отметил, что после 50 лет обязательна колоноскопия. Она обнаруживает проблему на ранней стадии. При любых тревожных симптомах нужно сразу обратиться ко врачу, пишет Дзен-канал «НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского».

Ольга А.
Ольга А.