Каравай из капусты - готовлю по рецепту 90-х: сытное блюдо - мясоедам придется по вкусу
Кто сказал, что блюда из капусты – это скучно? Этот рецепт способен удивить даже заядлых мясоедов. Сочный и ароматный капустный каравай никого не оставит равнодушным.
Начнем с капусты: кочан отвариваем до полуготовности, а затем бережно разделяем на отдельные листья.
Возьмите сотейник или глубокую форму для запекания. Тщательно смажьте дно и стенки сливочным маслом и щедро присыпьте панировочными сухарями.
Выложите на дно и вдоль стенок подготовленные капустные листья, создавая своего рода «чашу». Далее начинайте чередовать слои: капуста, затем ароматная начинка (фарш), снова капуста, и так далее, пока форма не заполнится. Чтобы будущий каравай хорошо держал форму, аккуратно прижмите его крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
Верхний слой смажьте сметаной, еще раз присыпьте панировочными сухарями и отправляйте в разогретую духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки.
Готовый каравай осторожно достаньте из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу, щедро полив сметанным соусом.
Начинка готовится по принципу традиционных голубцов. Мелко нарежьте лук, морковь и сладкий перец соломкой. Слегка обжарьте овощи на сковороде в масле до мягкости. Добавьте свежие нарезанные помидоры, немного воды. Тушите все вместе до готовности, приправив по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать! Этот каравай также превосходно получается с грибной начинкой или даже с большим количеством риса, как это отмечается в «Справочнике молодой хозяйки». Выбирайте начинку по своему вкусу и настроению.
