Октябрьский уход за смородиной: 3 важных шага для крупного урожая и защиты от морозов
Осенний уход за смородиной — залог богатого урожая на следующий год. Тем не менее, в этом вопросе важна стратегия и понимание потребностей растения.
Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» напоминает, что ранняя обрезка черной смородины после сбора урожая может навредить кусту, потому что в этот период растение активно переносит питательные вещества к корням. В связи с этим, слишком ранняя обрезка может лишить смородину ценных углеводов, необходимых для зимовки и весеннего старта. Также, как отмечают эксперты, срезы в период сокодвижения являются открытыми «воротами» для инфекций.
Идеальное время для обрезки — после листопада, перед самыми морозами, когда куст находится в состоянии покоя. Если в регионе суровые зимы, то перенести санитарную обрезку можно на весну, чтобы не ослабить растение.
Осенняя обрезка предоставляет возможность заготовить черенки. Однако осенние черенки должны успеть укорениться до наступления морозов (2-4 недели), иначе они погибнут. В качестве альтернативы можно рассмотреть весеннее зеленое черенкование в воде. Этот метод позволяет получить крепкие саженцы с развитой корневой системой, устойчивые к летней жаре.
Осенью необходимо убрать старую мульчу (солому, опилки, траву) из-под кустов смородины. В старой мульче зимуют вредители и споры грибков, которые могут навредить растению в следующем сезоне. В качестве мульчи можно использовать перегной, так как он не только защитит корни от мороза в малоснежные зимы, но и станет ценным источником питания для растения весной. Мульчировать перегноем необходимо раз в 2-4 года для мощного старта роста и обильного урожая.
