Рецепт айвара из перца: балканское чудо, которое затмит и икру, и соус
Айвар — это густой, ароматный, с пикантной остринкой соус из печеного перца, который покорит вкусовые рецепторы и станет любимой закуской.
Как рассказал автор дзен-канала «В саду у Валентинки», секрет неповторимого айвара кроется в деталях его приготовления:
— Запекание перца. Стоит запекать перец в духовке или на мангале до мягкости и легкой обугленности. Именно запекание придает айвару характерный «дымный» аромат;
— Правильное измельчение. Опытные домохозяйки советуют забыть о блендере и использовать мясорубку, чтобы сохранить неповторимую текстуру айвара с мелкими крупинками перца. Вместе с перцем можно пропустить через мясорубку острый перец и чеснок;
— Томление на медленном огне. Измельченную массу необходимо отправить томиться на самом медленном огне, а не вариться, а после этого добавить соль, сахар, растительное масло и паприку. Массу рекомендуют томить 20-30 минут до загустения.
Использование уксуса — вопрос спорный. Если готовить айвар для длительного хранения, то стоит добавить немного уксуса в конце приготовления в качестве консерванта.
Как отмечают кулинары, айвар — это универсальная закуска. Его можно подавать с мясом, рыбой, использовать как намазку на хлеб или заправку для салатов.
