19 декабря 2025, ПТ, 19:12
9 октября 2025 Новости России

Каждый год готовлю идеальное лечо «20 минут»: густой пряный соус из помидоров и перца — удобно хранить

Грузинская кухня всегда удивляет насыщенностью вкусов и сытностью. Пример – баклажаны по-грузински. Они готовятся быстро, а вкус превосходит ожидания: мясистые, в меру острые, с пряным ароматом чеснока и помидоров. Такая заготовка станет изюминкой любого зимнего блюда.

Существует хитрость, которая позволит приготовить лечо идеальной консистенции всего за 20 минут варки.

Будьте готовы к тому, что вы не захотите остановиться, поэтому лучше сразу готовить побольше. Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры и со временем становится только вкуснее, пишет автор дзен-канала Еда на любой Вкус MIX.

Выбор помидоров. Самое важное — это качество томатов. Чем они мясистее и сочнее, тем больше соуса получится в итоге. Избегайте подгнивших плодов, так как это может ухудшить вкус готового блюда.

Измельчение помидоров. Пропустите помидоры через мясорубку. Если хотите добавить лук, пропустите его после помидоров. В данном рецепте лук не используется.

Подготовка томатной массы. Перелейте 6 кг полученной массы в кастрюлю с толстыми стенками. Воду, оставшуюся от нарезки помидоров, не добавляйте, так как нам нужно получить густой соус, и излишки жидкости мы уберем в процессе варки.

Удаление сока. Как только помидоры закипят, начнет отделяться прозрачный сок. Соберите его с помощью сита и шумовки. Это необходимо для достижения максимальной густоты соуса.

Пюрирование. Через 5 минут кипения измельчите томатную массу блендером. Это поможет получить больше соуса и уменьшить количество отходов. Затем быстро протрите массу через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Это будет основа для лечо.

Выход томатного пюре. Из 6 кг помидоров получилось 3,5 кг густого томатного пюре. Прозрачный сок можно использовать для супа или просто выпить. Жмых (семена и шкурки) весом 350 г выбрасываем. Обратите внимание, что пропорции могут варьироваться в зависимости от водянистости помидоров.

Стерилизация банок. Подготовьте банки для хранения лечо. Их можно стерилизовать любым удобным способом, например, в духовке. Мокрые банки поставьте в холодную духовку, нагрейте до 110 градусов и выдержите 20 минут. Это убьет всех микробов.

Стерилизация крышек. Винтовые крышки простерилизуйте в духовке вместе с банками. Крышки под ключ прокипятите в воде в течение 3 минут.

Приготовление соуса. В большую кастрюлю налейте 3,5 кг подготовленного томатного пюре. Добавьте 30 г соли и 200 г сахара. Обратите внимание, что количество соли и сахара может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Учтите, что после остывания соус станет менее соленым и сладким.

Добавление масла. В этом рецепте используется растительное масло (200 мл), но его можно не добавлять. Дождитесь, пока масса закипит.

Нарезка перца. Пока соус закипает, нарежьте болгарский перец квадратиками. Размер кусочков может быть разным, а количество перца — увеличивайте по своему усмотрению. Помните, что после закатки лечо нужно будет отрегулировать баланс соли и сахара.

Варка перца. В закипевший соус добавьте нарезанный перец. Варите под крышкой 15-20 минут, пока перец не станет мягким, но не расползется. Время варки может варьироваться в зависимости от толщины перца.

Добавление уксуса. Влейте 80 мл уксуса и варите еще 1-2 минуты. Уксус не только обеспечивает длительное хранение лечо, но и улучшает его вкус. После закатки дайте лечо настояться 2-3 недели, чтобы вкусы сбалансировались.

Закатка лечо. Разлейте горячий лечо по теплым стерилизованным банкам и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом, чтобы перец прогрелся. После остывания уберите лечо в прохладное место. Это лечо получается нежным и вкусным, и прекрасно хранится в квартире.

Ольга А.
Ольга А.