Пензенцам рассказали, как снизить риск заболевания гастритом
В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ главный внештатный гастроэнтеролог Пензенской области Анна Сундукова рассказывает, как снизить риск заболевания гастритом.
Гастрит — это заболевание, которое характеризуется воспалением или дистрофией слизистой оболочки желудка. Оно может встречаться как у взрослых, так и у детей. Существует острый и хронический гастрит. Одной из наиболее частых причин хронического гастрита является бактерия «Helicobacter pylori». При попадании в желудок она начинает раздражать слизистую оболочку.
Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области, также причинами хронического гастрита могут стать следующие причины:
— нерегулярный прием пищи;
— переедание;
— употребление алкоголя;
— слишком горячая или холодная пища;
— обилие острой, соленой, кислой пищи;
— жесткие диеты.
Главные симптомы гастрита — это тяжесть или боль в верхней части живота, а также изжога, отрыжка и тошнота. При их проявлении следует обратиться ко врачу, ведь если долго игнорировать симптомы, может развиться язвенная болезнь желудка, перитонит и рак желудка.
Для профилактики гастрита нужно соблюдать режим питания. Необходимо принимать пищу дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день, есть в спокойной обстановке и хорошо прожевывать пищу.
Второе правило — здоровый рацион. Нужно отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного.
Также необходимо исключить из жизни алкоголь, курение и принимать какие-либо лекарства только по указанию врача, так как некоторые могут провоцировать воспалительный процесс.
Ранее мы писали о том, что пензенцам сообщили, что ни в коем случае нельзя есть на завтрак.
