26 декабря 2025, ПТ, 12:34

Пензенский врач дала советы о полезном новогоднем меню

фото: Архив Пенза-Взгляд

В рамках недели популяризации здорового питания главный специалист Пензенской области по медицинской профилактике Ирина Пузракова рассказала, как организовать новогодний стол без вреда для здоровья.

По ее словам, подготовку праздничного ужина стоит начинать с планирования меню. Грамотный подбор продуктов и продуманный порядок подачи блюд помогут избежать спешки и сохранить свежесть и привлекательный вид угощений.

Особое внимание врач советует уделить закускам. Их лучше готовить с акцентом на овощи, зелень и источники белка, сократив количество жирных ингредиентов. Такой подход позволит умеренно насытиться и не переесть перед подачей горячих блюд.

Говоря о салатах, Ирина Пузракова отметила, что традиционные новогодние рецепты изначально могут быть полезными. В их состав входят овощи, яйца и рыба, однако некоторые ингредиенты стоит заменить: картофель - на батат, колбасу - на отварное мясо птицы. Главным вредным компонентом специалист назвала майонез, который можно заменить соусами на основе греческого йогурта, сметаны или оливкового масла.

При выборе горячих блюд она рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса - говядине, курице, индейке или рыбе. Маринады не должны быть слишком жирными, а в качестве основы можно использовать масло виноградной косточки или соус терияки. Наиболее подходящие способы приготовления - запекание, приготовление на пару, гриль или тушение. В качестве гарнира лучше выбрать свежие или запеченные овощи, рассказала Пузракова пресс-службе Минздрава Пензенской области.

Врач также дала рекомендации по десертам. Она отметила, что поздний сладкий перекус не соответствует принципам здорового питания, однако при умеренном потреблении десерт допустим. Главное - минимизировать количество сахара, сливок и масла. В качестве альтернативы специалист предложила фруктовый салат с йогуртом, пастилу без добавок, сухофрукты в шоколаде, безе с минимальным содержанием сахара или мини-фондю из свежих фруктов с темным шоколадом.

Пензенцам назвали безопасный срок хранения салата «Оливье».

Ольга А.
Читайте также
Больше новостей