23 декабря 2025, ВТ, 18:48
10 ноября 2021 Россия и мир

Российские ученые назвали продукт, который блокирует COVID-19

фото: https://pixabay.com

За время пандемии в качестве панацеи от вируса назывались многие продукты. Самой известной стала история с имбирем и лимонами. Информация об их высокой эффективности взвинтила цены на товары у ритейлеров.

Однако на этот раз все подтверждается серьезными исследованиями. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера опубликовали их в международном научном журнале Biomedicines, посвященном вопросам биомедицины.

Как сообщают РИА Новости, по словам главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, российские ученые изучали вещества, способные заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса (это обязательное условие проникновения вируса в клетку), и с этой целью изучали свойства алкалоидов растительного происхождения.

«Наиболее эффективное соединение - пиперин - содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», - заявила Остроумова.

После этого ученые провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Как сообщила исследователь, коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.

Скупать и принимать перец пачками не стоит. Изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.

Читайте также: «В пензенском КИМе от ковида лечили более 300 беременных пациенток»/

Читайте также
Больше новостей